понедельник, 4 июля 2011 г.

Как фокусироваться на объектах, расположенных вне центра

Самый чувствительный фокусировачный датчик расположен ровно по центру видоискателя. Но следуя правилам композции, мы стараемся избежать центрального кадрирования.

Если в вашей камере присутствует не только центральный датчик, но и боковые, то они-то и могут использоваться для фокусировки. И они, в приницпе, тоже неплохо справляются со своей задачей. Но для лучшего контроля всё-таки рекомендуется не оставлять автоматический выбор датчика на совести автоматики камеры, а явно указать, какой датчик оставить активным, и компоновать снимок соответсвенно.


Второй способ фокусировки на нецентральный объект состоит в том, чтобы скомпоновать снимок по центру, сфокусироваться центральным датчиком, нажать кнопку спуска до половины и тем самым зафиксировать фокус, перекомпоновать снимок, дожать кнопку спуска. Этот способ имеет один большой недостаток: полунажатие кнопки спуска фиксирует не только фокус, но и экспозицию. Хотя, если ваша камера может отдельно зафиксировать фокус, а отдельно экспозицию – за эти функции отвечает кнопка AF/AE-lock – то вам остаётся только вдумчиво почитать мануал, чтобы точно знать, как это делается. Если

Когда фокусирование фокуса и экспозиции в одном флаконе не желательна


Многие зеркалки используют фокусировочную информацию и для экспозамера. Если вы фоторафируете в приоритетном режиме (приоритет выдержки или диафрагмы), то необходимая коррекция вносится в экспозицию тут же, не отходя от кассы.

Представьте себе, что вы фотографируете чёрного кота на белом фоне (или наоборот, белого кота на чёрном фоне). Если вы хотите снимать его не в центре кадра, то при связке фокус-экспозиция вы рискуете недоэкспонировать (переэкспонировать) этого кота. В подобных ситуациях рекомендуется использовать AE-lock, чтобы замерить экспозицию по средним тонам вашей сцены (полунажатие кнопки), потом перекомпоновать и дожать на кнопку спуска.


Два первых использованных в статье изображения распространяются по лиценции Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.0 Generic, то есть для некоммерческого использования, но с обязательным указанием авторства. Последнее изображение (чёрный кот) используется по лицензии RF-LL фотобанка Dreamstime

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.