среда, 25 ноября 2009 г.

20 советов по съёмке архитектуры (Выпуск 73)

Здания, которые нас окружают, обладают уникальной красотой, каждое своей, которую фотографы могут раскрыть в своих картинах.

Совет 1. Чувство размера. Используйте человеческий фактор, а также деревья и автомобили, чтобы показать размеры и величественность зданий, как снаружи, так и изнутри (в последнем случае, правда, придётся ограничиться лишь людьми, без деревьев и автомобилей). Без этих дополнительных элементов изображения будут выглядеть более абстрактно и даже безлико.

Совет 2. Симметрия. Вся архитектура базируется на принципе симметрии. Если вы подчеркнёте его, то тем самым усилите композицию. Чтобы найти центр или ось симметрии, вытяните вперёд руку с поднятым большим пальцем, который и выровняйте с носом по одной оси. Относительно этого индикатора и оценивайте, удалось ли вам найти правильное положение для съёмки.

Совет 3. Ритм. Можно создать интересное динамичное изображение, если найти элемент, который повторяется. Для съёмки таких сюжетов лучше подходит теле-объектив, чтобы отделить объекты интереса (повторяющийся паттерн) от всего остального.

Совет 4. Габариты. Широкоугольная оптика захватывает всю сцену и её результат часто поражает воображение, особенно, если результат касается линий и диагоналей, входящих в композицию - в "широкоугольной" картине они подчёркивают пространство и объём сцены.

Совет 5. Панорамы. Хотя иногда даже широкоугольной оптики недостотаточно для передачи всей масштабности сцены. Тогда можно прибегнуть к склеенным панорамам.

Совет 6. Вид снизу вверх. Не забывайте время от времени поднимать глаза вверх, иногта там можно увидеть что-то необычное и интересное для съёмки.

Совет 7. Перспектива. Любое здание всегда выше фотографа. Поэтому, фотографируя снизу вверх, не избежать перспективных искажений. Они, однако, не всегда являются дефектом.

Совет 8. Ночная иллюминация архитектуры имеет особое очарование. Если вы снимаете архитектуру вдали от мегаполиса, вечно освещённого огнями, то лучше выбрать период полной луны, а ещё лучше снежной зимы. Тогда мало освещённые участки не будут проваливаться в черноту.

Совет 9. Силуэты. Используйте контровый свет (например, закатное солнце) для создания силуэтов, которые хороши для передачи геометрии архитектуры, а также для сокрытия товарных знаков.

Совет 10. Кривые. Прямые линии - это изобретение человека. А плавные изогнутые линии характерны для природных сооружений и генетически воспринимаются более восторженно человеческим взглядом. Ищите плавные изогнутости в современной и античной архитектуре - они придадут мягкость вашей картине.

Совет 11. Плохие погодные условия позволяют передать необычную атмосферу. Церковь на зелёном поле под голубым небом выглядит слишком радостно и лубочно. А вот та же самая церковь под свинцовыми облаками навевает мысли о вечном, да... Маленький трюк: фотографии, сделанные в плохую погоду, лучше переводить в ЧБ, тогда картинка не выглядит серо и убого, а наоборот, её драмматизм возрастает.

Совет 12. Контраст HDR выявляет структурность и фактурность строений. К тому же HDR незаменим в условиях сцены с разно-освещёнными фрагментами.

Совет 13. Отражения позволяют варьировать воспринимаемость одного и того же здания. Например, отражения в воде добавляют симметричность изображению и наполняют картинку дополнительными смысловыми элементами.

Отражения в стеклянных поверхностях самого здания придают тому новый облик.

Совет 14. Тени - это ещё один эффектный и эффективный инструмент передачи объёма объекта. Тени идущие к зрителю создают эффект присутствия и участия в сцене, поэтому такая картина не оставит зрителя равнодушным.

Совет 15. Динамизм статичной архитектуры в фотографии создаётся совокупностью теней, светов, линий, перспективы и присутствием людей. Экспериментируйте с этими элементами - и ваше фото не будет выглядеть снапшотом груды цемента и железобетона.

Совет 16. История. Расскажите зрителям своей картины историю, которая связана с этим зданием. Например так:

или даже воооот так:

Совет 17. Интерьеры тоже относятся к архитектуре. Не ограничивайтесь только фасадами. При съёмке интерьеров внимательно оценивайте свет, чтобы установить правильный баланс белого.

Совет 18. Свет в интерьерах часто бывает недостаточен для съёмки "с рук". Обязательно используйте штатив и длинную выдержку, чтобы правильно проэкспонировать все красоты здания изнутри:

Чтобы вы меня не упрекнули в слишком сложном примере сверху, покажу ещё один интерьер, доступный каждому внучку:

Совет 19. Детали. Помимо съёмки здания целиком снаружи или внутри уделяйте также внимание отдельных его деталям. Архитекторы любят разные интересные мелочи и с удовольствием включают их в свои проекты. Только нужно уметь обращать внимание на важные мелочи.

Совет 20. Креативность. Старайтесь найти в скучном и давно привычном "строении" что-то новое и необычное. Ищите новые ракурсы. Используйте свет и тени. Будьте открыты к открытиям.

Похожие статьи:


1 коммент.:

cgsa комментирует...

Дельно, полезно.
Спасибо!

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.