четверг, 17 июля 2008 г.

Объективы. Часть 5: Макро и стандартные дискретники (Выпуск 29)

Скачать всю статью в PDF формате

Макро

Если вам необходимы правильные инструменты для крупноплановой съёмки, то эти объективы - то, что нужно. Даже если для крупноплановой съёмки и можно использовать короткие телеобъективы с удлиняющими кольцами, настоящий "макрушник" позволяет сделать картинку в масштабе 1:1, что прекрасно подходит для съёмки насекомых, цветов и других мелких деталей.

Отличительная черта макрообъективов - фокусировка на малых расстояниях. И именно фокусировка, а не фокусное расстояние, позволяет получить увеличение объекта. На малых дистанциях фокусировки ГРИП чрезвычайно мала, поэтому необходимо закрывать диафрагму до f/22 или даже f/32. Рекомендуется использовать ручную фокусировку при работе с макрообъективами. Кроме того, при закрытой диафрагме выдержка может быть очень длинной. Следовательно, штатив и блокировка зеркала - фундаментальны.

Фокусные расстояния макрообъективов варьируются от 50 мм до 200 мм. Но не надейтесь получить хороший "макрушник" менее, чем за 500 евро.

Стандартное использование: макро, просто макро

Попробуйте макро также для этих сюжетов

Животные, домашние или в зоопарке - идеальные модели для съёмки макрообъективом. При закрытой диафрагме каждая шерстинка или пёрышко получаются резкими.

Пейзажи. Фиксированное фокусное расстояние обязывает серьёзнее и тщательнее подходить к компоновке кадра.

Портреты. Макрообъективы прекрасно подходят для детализированных портретов. Попробуйте снимать абстрактные портреты, содержащие только часть лица.

Стандартный дискретник

Стандартные объективы обычно светосильные, малой дистанцией фокусировки и отличным качеством картинки. Они не так банальны, как могут показаться на первый взгляд. Они прекрасно подходят для крупноплановой съёмки, натюрмортов и различных деталей.

Их максимальная диафрагма, как правило, f/1.4, f/2, что означает красивое размытие фона и лёгкость использования без необходимости во штативе.

Одно время 50 мм был стандартным китовым объективом, но сейчас это фокусное расстояние покрывают зумом, например, 18-55 мм.

Стандартное использование: портреты

Попробуйте дискретник также для этих сюжетов

Пейзажи. Дискретник можно рассматривать, как более длинный широкоугольник с более узким углом. За счёт этих особенностей пейзажи получаются более компактными и более интересными по сравнению с теми, которые сняты при 24 мм или 28 мм.

Сумерки. Именно в сумерках можно оценить все преимущества дискретника. Более открытая диафрагма может использоваться для сокращения времени выдержки, а более светлый видоискатель облегчает фокусировку.

Читайте также

Часть 1: Основные элементы объектива. Фокусное расстояние. Кроп-фактор
Часть 2: Диафрагма и ГРИП
Часть 3: Широкоугольные объективы
Часть 4: Телеобъективы
Часть 6: Использование
Часть 7: Типичные проблемы объективов
Часть 8: FAQ по объективам и уход за ними

Оригинал статьи на итальянском языке опубликован в журнале Digital Camera Magazine №48 (март, 2007). Иллюстрирующие фотографии взяты из оригинальной статьи.

Похожие статьи:


1 коммент.:

bestnewart2009 комментирует...

Еще о дискретниках можно почитать тут http://www.bestnewart.ru/about/lessons/lens_dlya_fotografa_2.html.html

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.