вторник, 10 июня 2008 г.

Объективы. Часть 2: Диафрагма и ГРИП (Выпуск 26)

Скачать всю статью в PDF формате

Диафрагма

Диафрагма - это, грубо говоря, дырка в объективе, через которую свет попадает на плёнку или сенсор. Величина этой дырки изверяется в стопах f и используется в непосредственной связке с выдержкой для управления экспозицией. У некоторых объективов есть специальное кольцо управления диафрагмой. Но всё чаще и чаще установка диафрагмы отдаётся автоматике фотокамеры. В частности, в камере можно установить приоритет диафрагмы, который обозначается Av. Приоритет диафрагмы означает, что фотограф устанавливает размер диафрагмы через настройки камеры, а та подбирает выдержку в зависимости от количества света, попадаемого на матрицу и измеряемого втроенным экспонометром.

Каждое число f ряда диафрагм ограничивает количество света, попадаемого на матрицу, ровно в два раза по сравнению с предыдущим числом. Например, при f/8 на матрицу попадает света в два раза меньше, чем при f/5.6. Диафрагма влияет на вид конечного снимка в терминах глубины резко изображаемого пространства (ГРИП). Она также определяет необходимое время выдержки, а значит и то, как будет выглядеть движущийся объект на фотографии: застывшим или смазанным.

Гамма диафрагм

Диафрагмы от f/1 до f/4 используются в условиях недостаточного освещения или при необходимости короткой выдержки.Диафрагмы от f/5.6 до f/11 используются, когда фон снимка не существенен для внимания зрителя, например, для портретов, натуралистических сюжетов, макро-снимков.Закрытые диафрагмы, f/16 и выше до f/64 максимизируют ГРИП и подходят для съёмки пейзажей.

Светосильные объективы

Что такое светосильный объектив? Для чего он служит? Каковы его альтернативы?

Объективы, диафрагму которых можно установить в f/1-f/4, называются светосильными. Надо признать, что большинство современных объективов с фокусным расстоянием (24-600mm) поддерживают такие диафрагмы. Как мы уже видели выше, такие диафрагмы необходимы, когда требуется короткая выдержка или недостаточно света. Часто светосильные объективы считаются профессиональными, поскольку их оптика - высочайшего класса. Но они также более объёмны по габаритам и дороже по цене. Кроме того, их применение ограничено в виду ограниченности фокусного расстояния (к сожалению, пока что не изобрели лёгкий светосильный объектив 10-200mm, дающий красочную резкую картинку).

Если же вы не можете позволить себе светосильный объектив, но снимать с короткими выдержками хочется, то выход всё равно есть - повышать ISO. Например, выдержка при f/5.6 и ISO 400 такая же, как и при f/2.8 и ISO 100. К сожалению, при повышении ISO возрастает количество шумов.

Фиксы (объективы с фиксированным фокусным расстянием) обычно светосильные (f/1.4 - f/2.8). Они очень лёгкие и резкие. Идеальны для съёмок в условиях слабого освещения и прекрасно создают размытие фона.
Среди зумов (объективы с переменным фокусным расстоянием) светосильных не много. Обычно это средние телеобъективы, например, 70-200mm f/2.8. Некоторые зумы могут монтироваться непосредственно на штатив. Светосильные зумы отлично подходят для портретов, пейзажей и съёмки живой природы.
Светосильные длинные телеобъективы идеальны для спортивной фотографии, для которой необходима короткая выдержка. Широко раскрытая диафрагма + большое фокусное расстояние отделяют объект от хорошо размытого фона.

Посмотрите, как на фотографии совы (фото вверху справа) птица отделена от размытого фона, благодаря широко открытой диафрагме светосильного телеобъектива. Однако, при более близком фотографировании совы (фото вверху слева) видно, что ГРИП составляет несколько миллиметров даже при сильно закрытой диафрагме, из-за чего в фокусе только глаза, а клюв уже вне фокуса.

ГРИП

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) - это зона, в пределах которой все объекты находятся в фокусе. ГРИП - это не математическая величина, но приблизительно область резкости за объектом в два раза больше области резкости перед объектом.

Как можно управлять ГРИП?

  1. Открытая диафрагма уменьшает ГРИП, а закрытая - увеличивает (см. выше).
  2. По аналогии работает и фокусное расстояние: короткое - увеличивает ГРИП, длинное - уменьшает. Например ГРИП будет в два раза меньше при 200mm по сравнению с ГРИП при 100mm.
  3. Наконец, чем ближе объект к камере, тем меньше ГРИП. ГРИП растёт пропорционально увеличению расстояния объекта от камеры.

Совет: визуализируйте ГРИП

Кнопка предварительного просмотра глубины резкости позволяет "визуализировать", как фокус зависит от диафрагмы. Эта функция камеры - прекрасная возможность оценить, как будет выглядеть фон снимка. Отрицательный момент: при закрытой диафрагме в видоискателе будет слишком темно. Поэтому придётся напрячься, чтобы разглядеть что-либо.

Как минимизировать ГРИП

  • Откройте диафрагму до f/2.8 или f/4 (можно по вкусу открыть ещё больше, если объектив позволяет).
  • Увеличьте фокусное расстояние объектива.
  • Приблизьтесь к объекту.
  • Используйте светосильные и/или теле объективы.

Как максимизировать ГРИП

  • Закройте диафрагму от f/16 и больше.
  • Используйте как можно более короткое фокусное расстояние.
  • Увеличьте расстояние между объектом и камерой.
  • Фокусируйтесь на гиперфокальном расстоянии ( расстояние от объектива, установленного на бесконечность, до ближайшей границы резко изображаемого пространства).
  • Используйте шифт-объектив (объектив с возможностью сдвига линз относительно плёнки или сенсора).

Читайте также

Часть 1: Основные элементы объектива. Фокусное расстояние. Кроп-фактор
Часть 3: Широкоугольные объективы
Часть 4: Телеобъективы
Часть 5: Макро и стандартные дискретники
Часть 6: Использование
Часть 7: Типичные проблемы объективов
Часть 8: FAQ по объективам и уход за ними

Оригинал статьи на итальянском языке опубликован в журнале Digital Camera Magazine №48 (март, 2007). Иллюстрирующие фотографии взяты из оригинальной статьи.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.