воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Объективы. Часть 8: FAQ по объективам и уход за ними

Скачать всю статью в PDF формате

FAQ по объективам

Что такое боке?
Боке (bokeh) - это фотографический термин, описывающий эстетическое качество областей фотографии, находящихся вне фокуса. У разных объективов разное боке: у какого-то получше, у какого-то похуже. Красивое боке желательно для светосильных объективов, например, для теле и макро, потому что у них малая ГРИП для создания размытых фонов.

Стоит ли покупать телеконверторы?
Телеконвертор 1,4х или 2х - отличный способ добавить фокального расстояния телеобъективу за разумную цену (по сравнентю с покупкой нового объектива). Однако имейте в виду, что телеконверторы затемняют объектив на 1 (1,4х) и 2 (2х) стопа.

Что лучше: фикс или зум?
Это зависит от фокусного расстояния, которое мы хотим получить. Фиксы менее габаритны и легче по весу, но не так гибки в использовании, как зумы. Кроме того, фиксы лучше с оптической точки зрения, хотя это и не так заметно в наше время при современных технологиях, внедрённых в зумы.

Мне нравится фотографировать архитектуру. Нужно ли мне покупать шифт-объектив?
Для того, чтобы создавать прекрасные архитектурный кадры, вовсе не обязательно иметь специлизированный объектив. Проблемы дисторсии можно легко разрешить при помощи фотошопа или подобного софта. Хотя, если архитектура - ваша главная страсть, то лучше сразу снимать правильно надлежащим объективом, а не проводить часы за пост-обработкой.

Обязательно ли покупать объективы одной марки с фотоаппаратом или можно обойтись объективами от сторонних производителей?
Объективы от сторонних производителей обычно дешевле в цене. С другой стороны у эквивалентного "родного" объектива результаты работы обычно лучше. Общий совет такой: прежде, чем покупать что-то, критически ознакомьтесь с максимальным количеством отзывов на различные объективы с нужным вам фокусным расстоянием. А потом купите лучший на имеющиеся средства.

Что такое зеркальные объективы и для чего они предназначены?
Зеркальные объективы, именуемые также катоптрическими, содержат в своей оптической схеме не только линзы, но и зеркала. За счёт этого, они менее габаритны и легче. Это особенно критично для телеобъективов. Самый известный зеркальный объектив имеет фокусное расстояние в 500мм и f/8: обладает прекрасными оптическими характеристиками, но диафрагма-то фиксирована. В результате, уровень контроля за ГРИП картинки при съёмке таким объективом чрезвычайно низок. Кроме того, боке имеет форму "бублика", что не очень красиво.



Как ухаживать за объективами

Пыльный, грязный и "залапаный" объектив неизбежным образом снижает качество картинки. Поэтому объективы требуют регулярной чистки. Первым делом воспользуемся специальной кисточкой, чтоб ихбавиться от пыли, которая может поцарапать линзу. Затем чуть капнем оптической жидкости на кусочек микрофибры или специальную салфеточку и аккуратно протрём ею переднию линзу от центра к краям. После того, как линза высохнет полностью, слегка подышим на неё и сухой тряпочкой (специальной) ещё раз протрём линзу, чтобы убрать остатки жидкости.

  1. Оптическая жидкость - обычно на базе спирта. Eclipse Cleaner (10 euro) считается лушим продуктом для этих целей.
  2. Специльные салфетки - одноразовые. PEC-PAD являются одними из лучших. В пачке 100 штук. Стоимость около 10 евро.
  3. Кремниевый гель в гранулах - для поглощения влаги. Следует класть в фотосумку, чтобы предотвращать конденсацию на поверхности объективов. Приблизительно два пакетика по 25 граммов стоят 5 евро. (Прим. Н.М.: Его ещё кладут в коробки с обувью. Так что, если имеется под рукой знакомый продавец обуви...)
  4. Резиновая груша - для удаления пыли, не только с объективов, но и с матрицы камеры. Рекомендуемая марка: Rocket Air, стоимость около 10 евро.
  5. Микрофибра - альтернатива специальным салфеткам (см. выше). Pentax выпускает их многоразовыми. Стоимость около 5 евро.
  6. Мягкая кисточка - со щетиной из верблюжьей шерсти, идеальна для смазивания крыпной пыли и гранул грязи. Продаётся в магазинах для художников или в фотомагазинах. Стоимость 4-5 евро.
  7. Чистящая ручка - с одной стороны у неё выдвижная кисточка, а с другой - подушечка, пропитанная чистящим средством. Подушечку можно менять. Ручка предназначена для эффективного устранения "пальцев" и разводов. Hama Lens Pen стоит от 12 евро выше.
  8. Фильтры UV и SkyLight - защищуют переднюю линзу и принимают на себя первый удар, чуть что. Они также блокируют ультрафиолетовые лучи, снижая доминирование голубого цвета. Hoya 1B SkyLight стоит 15 евро, Hoya Haze UV от 45 евро и выше.


Читайте также

Часть 1: Основные элементы объектива. Фокусное расстояние. Кроп-фактор
Часть 2: Диафрагма и ГРИП
Часть 3: Широкоугольные объективы
Часть 4: Телеобъективы
Часть 5: Макро и стандартные дискретники
Часть 6: Использование
Часть 7: Типичные проблемы объективов

Оригинал статьи на итальянском языке опубликован в журнале Digital Camera Magazine №48 (март, 2007). Иллюстрирующие фотографии взяты из оригинальной статьи.

Похожие статьи:


5 коммент.:

jumpingrat комментирует...

>1. Оптическая жидкость - обычно на базе спирта.

Метилового спирта. Иначе - прощай пленочное покрытие линзы.

Natalia Macheda комментирует...

Спасибо за уточнение.

sanchoyz комментирует...

с одной стороны й неё выдвижная

sanchoyz комментирует...

Так что, если имеется под рукой знакомого продавца обуви

Natalia Macheda комментирует...

sanchoyz, спасибо, исправила.

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.