вторник, 9 декабря 2008 г.

Практический гид по чёрно-белой фотографии. Часть 6: Соляризация или эффект Сабатье (Выпуск 44)

Скачать всю статью в PDF формате (размер 2.81 Мб)

Сразу оговорюсь: я ни разу на микростоках не видела картинку, обработанную способом, предложенным ниже. Скорее всего такие изображения просто не примут ввиду "overfiltering". А если примут, то не продадут из-за слишком специфичного некоммерческого вида. Но тем не менее, я привожу данную технику: для изучения и расширения кругозора.

Итак, сегодня мы рассмотрим соляризацию или эффект Сабатье (Sabattier). До цифровой эпохи данный эффект получался, если обрабатываемый отпечаток облучался слегка обычным светом. В результате цвета снимка инвертировались, а на контурах запечатлённого объекта возникали повышенные тональные вариации. Процесс был трудным для контроля: если отпечаток облучался слишком мало, результат был плохо заметен; если слишком долго - вообще весь снимок шёл на смарку. Кроме того, нельзя было применить эффект частично к какой-то части изображения.

Конечно же, с дигитализацией фото всё изменилось. Эффект Сабатье в фотошопе можно сымитировать в три действия, полностью контролируя его интенсивность и область применимости.

До и после

Источник фото

Практикум

  • Шаг 1
    Создаём корректирующий слой Curves, в котором изгибаем кривую в виде плавного W-символа, как на рисунке ниже:

  • Шаг 2
    Создаём новый слой и заливаем его золотистым оранжевым цветом. Ставим режим смешивания Overlay и уменьшаем прозрачность до 70%.
  • Шаг 3
    Идём на слой с исходным изображением и выполняем Filter->Blur->Gaussian Blur с параметром 1,3.

Всё, эффект готов!

Читайте также

Часть 1: Конвертация цветного фото в ЧБ
Часть 2: Добавляем контрастность в ЧБ
Часть 3: Базовая техника тонирования
Часть 4: Продвинутая техника тонирования в Duotone
Часть 5: Имитация инфракрасного фильтра
Часть 7: Зерно
Часть 8: Рассеяное свечение

Другие ссылки для общего развития

Фотокузница проводит акцию создания фотографий.

Краткое эссе о мастер-классах и фотосеминарах. Внутри есть ссылка на любопытное мнение по той же теме.

В заметках о фотографии опубликовали список из 17 великолепных фотографов портретистов. Что-то я уже давно никакого интересного фотографа не показывала в рубрике фотографы.

Digital Photography School как обычно радует своими красочно иллюстрированными наставлениями, полезными не только чайникам, но и профессионалам. В этот раз речь идёт о трэвел-съёмке.

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.