суббота, 29 ноября 2008 г.

Практический гид по чёрно-белой фотографии. Часть 5: Имитация инфракрасных фильтров (Выпуск 43)

Скачать всю статью в PDF формате (размер 2.81 Мб)

Инфракрасная фотография является ЧБ фотографией как бы наоборот: она характеризуется тёмным, почти чёрным, небом и "снежной", то есть почти белой, зеленью (листья, трава). Такой эффект достигается при использовании специальных инфракрасных фильтров для объективов. В данной статье мы научимся имитировать инфракрасную фотографию средствами фотошопа.

До и после

Практикум

Откроем наше исходное фото. Затем выполним Layer->New Adjustment Layer->Channel Mixer. Таким образом мы создадим корректирующий слой с миксером каналов. Далее, в миксере каналов надо сделать так, чтобы преобладали красный и зелёный канал. Для этого соответсвующие курсоры перетянем к +60. А вот курсор синего канала перетащим к -60.

В принципе, уже на этом этапе можно остановиться, предварительно добавив контрасности, поигравшись с уровнями (Image->Adjustments->Levels) и даже потонировав фотографию. Но мы идём дальше.

Создадим копию слоя исходной фотографии и перетащим его поверх всех остальных слоёв. Теперь выполним Filter->Distort->Diffuse Glow и выставим параметры Graininess, Glow Amount, Clear Amount соответственно 8, 2, 16. Режим смешивания для этого слоя выставим Overlay и уменбшим его прозрачность до 75% где-то. Таким образом, черно-белоя ИК-имитация приобретёт (1) рассеянное свечение за счёт фильтра Diffuse Glow и (2) лёгкое тонирование за счёт наложения в режиме Overlay.

Касательно продаваемости ИК-снимков на микростоках, честно говоря, ничего сказать не могу, ибо и сама не пробовала и других за этим занятием на наблюдала. Скорее всего ИК-фотографии просто напросто не примут по причине Overfiletring или Low commercial value. Кроме того, микширование каналов всегда добавляет очень много шума. Но, как говориться, отчего бы не попробовать? Если вдруг случится у вас творческий кризис, то всегда ведь можно перебрать старые фотографии, обработать их заново, например, имитируя ИК-фильтр, и попробовать заслать. Кто знает? Может быть, прорвашись сквозь строй инспекторов, эти фотографии приобретут необычайную популярность у покупателей...

Читайте также

Часть 1: Конвертация цветного фото в ЧБ
Часть 2: Добавляем контрастность в ЧБ
Часть 3: Базовая техника тонирования
Часть 4: Продвинутая техника тонирования в Duotone
Часть 6: Соляризация или эффект Сабатье
Часть 7: Зерно
Часть 8: Рассеяное свечение

Ссылки по теме

Цифровая инфракрасная фотография [pdf] (о съёмке с инфракрасным фильтром)
Christian Gufler (галерея ИК фото на фликре)
Jeffrey Klassen (галерея ИК фото на pbase.com)

Ссылки не по теме

Совершенно чудесные фотографии разнообразных букашек в фотоблоге mirbukashek.ru. Работы, похоже, не авторские, но всё равно весьма любопытно посмтреть.

Новый фото-сайт KakEtoSdelano.ru содержит разнообразные рецепты съёмки и обработки фотографий. Требуется регистрация для просмотра демо-рецептов, которые рандомно выбираются из остальной кучи. Не-демо рецепты отличаются тем, что за их просмотр нужно платить (чего только не придумают, чтоб срубить бабла).

50 Beautiful Examples Of Tilt-Shift Photography

А вот и рецепт, как сделать Tilt-and-Shift объектив из подручных средств

Зима ещё только началась, а аутдор закончился. А зря. Посмотрите, какой чудесный аутдор можно устроить зимой: 50 Beautiful Winter Wonderland Photos

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.