понедельник, 24 ноября 2008 г.

Практический гид по чёрно-белой фотографии. Часть 4: Продвинутая техника тонирования (Выпуск 42)

Скачать всю статью в PDF формате (размер 2.81 Мб)

Под продвинутой техникой тонирования мы понимаем тонирование в дуотон. Техника дуотон (Duotone) выросла из графической индустрии и является процессом, в котором (цветные) тоны разделяются так, чтобы итоговая картинка была монохроматической. Как было замечено в статье от Простых Фокусов, при печати монохромной фотографии черный цвет никогда не получается чёрным, равно как и белый никогда не получается белым. В этой статье мы как раз и попытаемся сымитировать цвет напечатанной фотографии.

До и после

Практикум

Открываем исходную (цветную) картинку и переводим её в (1) Grayscale, а потом в (2) Duotone.

После чего откроется диалоговое окно, в котором мы выберем тип нашего дуотона. Это будет, как ни странно, Duotone. Заметьте, что там есть и три-тон и четыре-тон. В общем, простора для экспериментов хватает.

Во всех этих N-тонах присутствует несколько "чернил", одно из которых чёрное. Рекомендуется оставить чёрное чёрным (или слегка сместить в близлежащий тон), а вот в качестве других чернил, по умолчанию белых, выбрать тон по вкусу. Для этого достаточно кликнуть по (белому) цвету чернила. В результате откроется библиотека чернил :)

На рисунке выше красным овалом помечено выпадающее меню с каталогами тонов. Мы выбрали каталог PANTONE solid coated и цвет PANTONE 3125C.

Помимо тона чернил мы можем выбрать их интенсивность. Заметьте рядом с цветом чернила присутствует также и квадрат с диагональной линией. На самом деле, эта диагональная линия - кривая (curve). Просто кликните два раза по ней.

Изгибая эту кривую, можно уменьшить или увеличить интенсивность чернила в светах или тенях. Эта операция называется сплит-тонирование. Поэкспериментируйте!

Для получения результата, как в разделе До и после, мы изогнули кривую вниз, как показано на рисунке выше. В результате интенсивность тонирующего тона уменьшилась, а само изображение приобрело приятный оттенок.

Читайте также

Часть 1: Конвертация цветного фото в ЧБ
Часть 2: Добавляем контрастность в ЧБ
Часть 3: Базовая техника тонирования
Часть 5: Имитация инфракрасного фильтра
Часть 6: Соляризация или эффект Сабатье
Часть 7: Зерно
Часть 8: Рассеяное свечение

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.