воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Практический гид по чёрно-белой фотографии. Часть 3: Базовая техника тонирования (Выпуск 41)

Скачать всю статью в PDF формате (размер 2.81 Мб)

В фотошопе любую монохромную картинку можно тонировать произвольным образом без возни с опасными химическими веществами при свете красной лампы в тёмной комнате. И вообще, цифровой процесс тонирования полностью контролируем: вы можем выбрать любой цвет тонирования, его насыщенность, - всё это при помощи всего лишь пары щелчков мышки. Кроме того, если вдруг тонирование нам не понравится, мы всегда можем вернуться к исходной фотографии (если, конечно, предварительно сохраним её копию).

В данной статье мы рассмотрим базовую технику тонирования при помощи команды Hue->Saturation.

  1. Выполним Level->New Adjustment Level и выберем Hue/Saturation. Включим опции Colorize и Preview. Установим курсор насыщенности (Saturation) в 50, а оттенка (Hue) в 0. При этом изображение примет красную тональность.
  2. Отрегулируем тональность так, чтобы она стала сепией. Сепия – это цвет, который варьируется от каштанового до серо-песочного. Практически, это означает, что курсор Hue варьируется от 25 до 35. Мы выбрали значение 31.
  3. Отрегулируем насыщенность, то есть сместим курсор Saturation до значения в интервале 25-35, чтобы получить правдоподобный результат. И здесь также значение 31 нам понравилось больше всего.

Некоторые оттенки для тонирования

Ниже мы приводим несколько значений для пары параметров оттенок/насыщенность, при помощи которых можно получить наиболее классические тонировки.

Базовое фото

Красный
Hue=0
Saturation=40

Селен
Hue=20
Saturation=10

Холодный
Hue=220
Saturation=10

Сепия
Hue=29
Saturation=32

Золото
Hue=38
Saturation=30

Цианотипия
Hue=220
Saturation=35

Вирадон
Hue=25
Saturation=20

Читайте также

Часть 1: Конвертация цветного фото в ЧБ
Часть 2: Добавляем контрастность в ЧБ
Часть 4: Продвинутая техника тонирования в Duotone
Часть 5: Имитация инфракрасного фильтра
Часть 6: Соляризация или эффект Сабатье
Часть 7: Зерно
Часть 8: Рассеяное свечение

Другие ссылки

Moving Monochrome: 7 Black-&-White Photographers

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.