воскресенье, 22 июня 2008 г.

Путешествия (Выпуск 27)

Советы от Canon для лучших фото, сделанных во время путешествий в отпускной период

Скачать PDF версию статьи

Расслабляющий отпуск или путешествие, полное эмоций. Новый опыт новых мест, которые являются источником вдохновения. Конечно же возникает непреодолимое желание сфотографировать всё это. Но как это сделать наилучшим образом? На что обратить внимание? Чем удивить зрителя фотографии? Вы получите максимум от вашего отпуска, от вашей камеры и ваших фотографий, если примите во внимание наши советы.

1. Смотрите на мир с другой точки зрения

Живописная дорога, дети на пляже или величественная церковь... Если мы видим что-то красивое, волнующее нас или просто отличное от нашей привычной картины миры, возникает непредоломие желание достать камеру и фотографировать-фотографировать-фотографировать. Это естественно. Но для начала попробуйте другой ракурс, отличный от первого пришедшего в голову. И таким образом вы измените перспективу фотографии, создадите ощущение динамизма. Наклонитесь, лягте на спину, присядьте. Фронтальный ракурс всегда успеется.

2. Выключите вспышку

Существует бесконечное множество разнообразных типов света: свет солнца, свечи, лампочка, неон, - любой свет создаёт особенную атмосферу, вдыхая по-своему жизнь в цвета, оттенки и эмоции. Вспышка уничтожает значительную часть этого эффекта, если используется неправильно и не к месту. Чтобы этого не произошло, выключите вспышку - и ваши фотографии навсегда сохранят память о вашем путешествии именно в том виде, как оно было.

Для ночной съёмки многие камеры предлагают специальную программу. Если вы хотите снимать в ручном режиме в условиях недостаточной освещённости, то необходимо зафиксировать камеру, либо поставив её на какую-то поверхность, либо воспользовавшись штативом. А затем воспользоваться съёмкой по таймеру или дистанционным пультом. Также можно увеличить ISO. Главное - вспомнить о том, что ISO нужно уменьшить, когда света опять будет достаточно.

N.B. В отпускных путешествиях не очень удобно таскать за собой штатив. Приходится обходиться кустарными средствами фиксации камеры. Рекомендую к прочтению статью How to reduce camera shake (Как уменьшить шевелёнку). В принципе, и без знания английского языка можно обойтись: иллюстрирующие картинки говорят сами за себя.

3. Съёмка динамики

Если объект съёмки двигается, то лучше воспользоваться серийной съёмкой. Цифровая камера позволяет с чистой совестью удалять непонравившиеся кадры и продолжать снимать дальше. В статье 25 советов для фотографов совет #17 посвящён именно серийной съёмке более детально. Серийная съёмка обсуждается также на форуме в ветке Часто ли вы снимаете для стоков в режиме серийной съемки?

4. Внимание к деталям

Суть снимаемого сюжета чаще всего содержится в деталях. Сияющая тарелка, цветок или губы вашего любимого (вашей любимой)... Научитесь уделять внимание этим мелочам и вы заметите - как ваши фотографии будут выгодно отличаться от снапшотов. Они станут шедеврами, хранящими эмоции и позволяющими пережить вновь насыщенные моменты отпускного периода.

Воспользуйтесь макро-режимом или макро-объективом, а также зумом, чтобы запечатлеть детали вашего отпуска. Снимайте то, что приводит вас в восторг.

Обращайте внимание на датчики фокусировки в видоискателе, чтобы получить максимально резкую фотографию или максимально резкие отдельные детали снимаемого объекта.

5. Съёмка против света

Используйте контровый свет для создания особых конрастов. Например, чарующи фотографии сделанные в момент выезда из туннеля или выхода из вестибюля вокзала. Прекрасные стоковые силуэты получаются в контровом свете закатного солнца.

Правильная экспозиция очень важна в случае контрового света. Вам кажется, что объект съёмки слишком темный или слишком светлый? Тогда переэкспонируйте или недоэкспонируйте соответственно. Интенсивность силуэта получается, благодаря темноте. Но, возможно, вы предпочитаете снять портрет на фоне заката. И вот здесь вам понадобится вспышка.

6. Правило третей

Часто люди кадрируют снимок с упором на центр. Но как уже обсуждалось в статье о композиции, человеческий глаз не очень хорошо воспринимает такое кадрирование. Воспользуйтесь классическим правилом художников: позиционируйте объект съёмки на пересечении третей. Результат будет обладать большей зрелищностью.

7. Экспериментируйте с выдержкой

Скорость затвора определяет, в течение какого времени свет будет попадать на плёнку или матрицу. Особенно интересно экспериментировать с выдержкой при съёмки движущихся объектов (используйте программу Tv). Конечно, резкость она всегда важна, но в результате намеренного размазывания иногда получаются необыкновенные снимки (см. совет 7).

Например, вы снимаете велосипедиста. Если вы хотите избежать размазывания, используйте быструю скорость затвора (короткую выдержку): от 1/250 и меньше. И велосипедист и фон останутся в фокусе. При наличии стабилизатора выдержку можно увеличить на 1-2 стопа.

При выдержке 1/30 и больше можно снимать "с проводкой", то есть перемещать камеру параллельно движению велосипедиста, например, из движущегося автомобиля. При этом велосипедист будет в фокусе, а фон получится размытым. В результате у зрителю этой фотографии передасться ощущение динамики и глубины снимка. Возможно, не сразу вам удасться получить хороший снимок с проводкой. Но единственное, что здесь можно посоветовать - тренироваться.

8. Экспериментируйте с глубиной резкости

Регулируя диафрагму, можно влиять на глубину резко изображаемого пространства снимка (ГРИП).

В режиме Av: чем меньше диафрагма, тем больше ГРИП и наоборот.

9. Экспериметируйте с экспозамером

Решите, какую часть объекта вы бы хотели видеть хорошо освещённой на конечном снимке. Точечный экспозамер поможет вам установить экспозицию точнее для этой части, особенно если сюжет чрезвычайно контрастен. Несколько простых правил недоэкспонирования, переэкспонирования и съёмки высококонтрастных сюжетов описаны и иллюстрированы в советах 1, 4 и 5

Читайте также

Советы от Canon для лучших фото людей и их портретов
Советы от Canon для лучших фото пейзажей и архитектуры

Похожие статьи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

© Natalia Macheda/Наталия Македа, 2008-2013
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании допускается лишь частичное копирование текста какой-либо статьи блога с обязательной ссылкой на полную статью. Полное копирование какой-либо статьи блога ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже при наличии ссылки на блог.